当前位置: >> 通知公告 >> 通知公告

菏泽市科协关于开展2021年“全国科技工作者日”活动实施方案

发布时间:2021-04-29    来源: 市科协    作者: 人才联络部    浏览次数:312

为迎接全国第五个科技工作者日,根据中国科协、省科协安排部署,结合我市实际,现就菏泽市科协系统的活动安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市“十四五”规划和党委政府中心工作,围绕推进疫情防控和经济社会发展,着力增强科协组织的政治性、先进性、群众性,以团结引领、建家办事、为民服务、开放合作、表彰宣传“五大模块”为举措,形成整合资源开展“全国科技工作者日”活动的长效机制,让科技工作者成为节日主角,提升他们的自豪感、获得感、认同感,团结组织他们在科技创新、决策咨询、科学普及、推动科技为民服务等方面奋发有为、再立新功 ,为早日实现“突破菏泽、后来居上”宏伟目标贡献力量。

二、基本构架

引领全市各级各类科协组织参照“五大模块”在5月份至6月上旬开展一批有亮点、有特色、有影响的活动。面向科技工作者,提升组织凝聚力,增强自豪感;面向社会公众,提升宣传动员力,增强获得感。

1.团结引领

聚焦弘扬新时代科学家精神,寓引领于服务之中,采用调研座谈、宣讲报告、走访慰问等形式,搭建党和政府联系服务科技工作者的平台,加强对科技工作者的思想政治引领。

2.建家办事

聚焦建设科技工作者精神家园,大力加强“科技工作者之家”阵地建设,夯实科协组织基础。广泛听取科技工作者的意见诉求,积极争取、主动协调相关部门,为科技工作者成长成才、发挥作用、实现自身价值办实事,让科技工作者有实实在在的获得感。

3.为民服务

聚焦弘扬科技志愿服务精神,深入开展科技志愿服务。组织科技工作者到社区、农村、学校和企业园区,聚焦疫情防控和人民群众生产生活密切关注的科技领域,大力开展技术信息交流、实用技术推广、青少年科技活动指导、卫生健康服务、应急安全技能培训、崇尚科学反对邪教等各类科技服务活动,让科技工作者在服务奉献中体现自身价值。充分发挥“三长”作用,服务基层创新发展。

4.开放合作

聚焦合作共赢,与相关部门、单位联合开展活动,争取支持;动员相关国有企业、民营企业、社会组织、民间机构,积极开展活动,形成较强的社会自发效应。

5.表彰宣传

聚焦榜样带动,选树表扬一批最美科技工作者,加大对最美科技工作者的宣传力度,通过典型宣传、通报表扬等方式,在全市上下营造“四个尊重”浓厚氛围。

三、市科协主要开展活动

1、开展“2021菏泽市最美科技工作者”学习宣传活动

与市委宣传部、市人社局、市科技局联合下发《关于开展“2021菏泽市最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,在各县区、各部门推荐的基础上通过评委评审、网络投票等程序确定“菏泽市最美科技工作者”“菏泽市最美青年科技工作者”人选,召开新闻发布会予以公布,组织市内主要媒体对当选者进行集中采访并对其先进事迹广泛宣传报道。在市科技馆举办历届菏泽市最美科技工作者事迹展。

2、召开菏泽市2021年“全国科技工作者日”座谈会

召开优秀科技工作者代表座谈会,广泛听取科技工作者的意见诉求,征求对办实事的建议,凝练梳理形成为科技工作者办实事的清单。要结合“大兴调查研究之风”,在节日前后,为科技工作者集中办一批实事,在工作层面、生活待遇、政治待遇上解决实际问题,让科技工作者有切实的获得感,增强对科协组织的认同感、归属感,增强科协组织的凝聚力、向心力。邀请全市优秀科技工作者代表参观市科技馆。

3、走访慰问科技工作者

邀请市领导集中慰问高层次人才、基层一线科技工作者代表,向他们送去节日问候,增进与科技工作者的联系和情感交流。

4、组织所属市直学会、高校科协、企业科协开展庆祝活动、科技志愿服务活动和系列科普活动

联合市委组织部、市人社局开展第二十一届自然科学优秀学术成果评选活动;结合庆祝中国共产党成立100周年活动,组织开展表彰宣传、报告会、走访慰问、科技帮扶、文化艺术展示等形式多样、内容丰富的庆祝活动;组织市新时代文明实践农业科技志愿服务队,积极开展形式多样的志愿服务活动。

四、相关要求

一要加强领导,统筹安排。各县区科协要积极争取政府和社会各界对“全国科技工作者日”活动的重视和支持,做好活动设计策划和统筹安排,努力形成领导高度重视,全社会广泛参与,广大科技工作者热切期盼的工作局面。

二要加强宣传,营造氛围。充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、市科技馆等平台的作用,对优秀科技工作者典型代表集中开展全方位、立体式、全媒体的宣传,在全市范围内形成整体宣传效果,扩大活动的影响力。

三要精心组织,务求实效。各相关单位要根据要求,认真组织、精心安排相关活动。要突出务实、高效、节俭的原则,严格贯彻中央八项规定精神、市委实施意见和有关要求,不铺张浪费,不追求形式。

四要认真梳理,总结经验。活动结束后,相关部门要认真对活动开展情况和工作成效进行总结,梳理典型经验,提出意见建议,为我市今后更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。



菏泽市科学技术协会

2021年4月28日