当前位置: >> 资料中心 >> 通知公告

市科协依法治市工作自查报告

发布时间:2019-11-15    来源: 市科协    作者: 科普部    浏览次数:186

2019年,市科协以党的十九大和习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神为指引,全面贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委、市政府推进依法治市建设工作部署,结合自身工作职能,扎实推进依法治市各项工作落实,取得了良好成效。现将市科协推进依法治市自查情况报告如下。

一、领导重视,抓好落实

市科协党组高度重视依法治市建设工作,把依法治市工作纳入重要议程,明确了主要领导是依法治理工作的第一责任人,成立党组书记为组长,分管副主席为副组长,各部室负责人为成员的法治建设工作领导小组,制定了依法治理工作规划和年度工作安排,对依法治理工作进行具体安排部署,做到年初有安排,年中有检查,年末有总结,把法治建设工作纳入到单位年度目标管理考核当中,及时向市法治办报送年度依法治市工作新动态,推动依法治市各项工作得到落实。

二、机构健全,运转规范

市科协依法治理工作领导小组指定专人负责依法治理工作组织协调、具体实施,健全相关工作合帐,做好收发文登记和年度归档工作,并及时做好工作总结和材料上报。

(一)积极组织机关工作人员参加法律培训。一是健全完善了理论学习制度、领导干部法制讲座和培训制度、法律知识考试考核制度、责任监督制度等,积极组织干部职工参加年度普法考试。将干部职工学法用法情况、法律知识考试考核成绩作为年度考核、评先评优的重要依据;二是以《宪法》、《公务员法》、《科普法》等法规为重点,组织干部职工开展法律知识培训。按照规定的学习内容,领导带头学,干部职工互动促学,做到学以致用,学用结合,提高了全体工作人员的法律知识和业务水平,营造了学法、用法、讲法的良好环境。

(二)自觉遵循科学民主决策机制。市科协高度重视依法办事、依法治理工作。系统内的重大事项、决定,单位党政领导班子都要召开专题会议进行研究部署,并严格按照相关法律法规精神,广泛听取社会各方面的意见,防止决策失误,并将决策结果通过市科协党务、政务公开栏等平台进行公示公开,最大限度地避免工作中的失误,确保公平公正。

(三)自觉将法治工作与自身建设相结合。结合工作实际,深入持久地展开正风肃纪行动。将党风廉政建设作为重要内容与业务工作同部暑、同落实、同检查,市科协主要领导和分管领导在会上都要对干部职工进行思想政治教育和反腐倡廉教育,反复宣讲加强党风廉政建设的重要性、紧迫性和违法乱纪的危害性。

(四)扎实开展普法宣传活动。

1、以“宪法日”、“全国科普日”、“科技活动周”、“科技、文化、卫生三下乡”等宣传活动契机,采用设置宣传台、发放宣传资料、悬挂宣传标语、现场解答等形式开展有针对性的普法宣传活动,面向职工、群众宣传《宪法》、《科普法》、扫黑除恶等相关法律法规。全年共开展宣传活动15场次,发放宣传资料1.5万份,接受群众咨询2万余人次。

2、市科协以企业协会、学会、科普示范社区(乡村)、科普教育基地等宣传阵地为主题,全面分析他们对法律服务的需求,通过展板、广播网、“科普大讲堂”等形式,按需开展送法进企业、学校、社区等活动,积极发放法制宣传资料,让职工(农民)普遍学法,学习、了解国家法律法规及维权程序和手段,使其能合法理性的表达自身诉求,维护合法权益。近年来组织开展30次法治课,受众达16000余人。印制法律知识学习读本、普法手袋等共计3万余份。

三、存在的不足

今年,市科协在依法治市工作中取得了一定的成绩,但也存在着不足之处,主要表现在以下几个方面:

1、由于条件和经费所限,科协的普法宣传工作仅限于大型科普宣传活动进行的法律宣传,活动对学生和群众进行普法教育的途径还不够宽泛。

2、对各学校的青少年法制宣传教育程度还不够,法制教育的内容、形式还比较単一,缺少丰富性和多样性。

3、缺少对青少年法制教育工作的深入调研,不善于总结法制工作的好经验和新方法。

下一步工作思路:

市科协将继续贯彻落实市委、市政府依法治市各项部署要求,不断强化依法治市理论学习,深入推进行政规范化建设,同时进一步发挥职能优势,通过将法治宣传教育与科普活动等紧密结合起来,不断营造浓厚的法治氛围,推进法治工作向更高层次迈进。


                                                                                                                                                      菏泽市科学技术协会

                                                                                                                                                       2019年11月11日