当前位置:首页 >> 科苑随笔

扎根基层 履职尽责 坚决打好疫情防控阻击战

——记郓城县郭屯镇科协委员魏登芹

发布时间:2020-02-03    来源: 郓城县科协    作者: 郓城县科协    浏览次数:141

魏登芹,现任郓城县第四人民医院党支部书记、郭屯镇科协委员。疫情发生以来,魏登芹以把人民群众生命安全和身体健康放在第一位为根本宗旨,认真履行科协委员的职责,勇于担当作为,践行初心使命,为坚决打好疫情防控阻击战努力作出自己的贡献。

充分发挥党员作用,疫情面前党旗更红。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,魏登芹带领菏泽市郓城县第四人民医院全体干部职工不忘初心,牢记使命,身先士卒,深入一线,扎实工作,坚定不移地把上级决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令。1月25日,在魏登芹的带领下,郓城县第四人民医院党支部25名在职党员纷纷写下《请战书》,重温了《入党誓词》,并进行了加入疫情防控工作队的入队宣誓。防控就是责任。1月27日至29日,由党支部书记魏登芹、院长边兆坤、副院长黄守民等7名党员组成的工作组,身先士卒,深入一线,对全镇59名外地返乡人员逐一进行了入户随访,落实“五个一”工作措施,严防病例输入。1月28日以来,医院全体党员纷纷请战,经党支部批准,由6名党员带头的12人执勤小组在日东高速郓城南收费站体温检测点进行24小时值守,开展外来人员体温检测工作。

以上率下身先士卒,严防严格精准施策。面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻的防控形势,为做好外地返乡人员的隔离、监测和指导工作,魏登芹号召在疫情防控工作中科学防治、精准施策,对外地返乡人员实施“五个一”工作措施,严防病例输入。

在魏登芹积极组织和努力协同下,当地疫情防控工作扎实有效开展。县科协为每一位返乡人员发放了《致外地返乡人员的一封信》。“能够得到他们的理解和支持,我们的居家隔离工作就成功了一半。”魏登芹始终这样认为。为每一位返乡人员发放一份《新型冠状病毒肺炎防控知识》,让他们充分了解新型冠状病毒肺炎的防治知识和注意事项,消除公众的恐慌心理。乡镇卫生院和村卫生室每天对外地返乡人员的体温和呼吸道症状进行2次监测。为了切实做好疫情监测、排查、预警工作,在做好自身防护的情况下,魏登芹还积极组织医院医务人员对每一位外地返乡人员入户进行一次查体,充分掌握返乡人员的身体状况。为外地返乡人员建立了微信群,在群内和返乡人员亲切交流,分享隔离经验和防治知识,实时了解返乡人员身体状况,对返乡人员进行指导,并为他们打气加油。“居家隔离隔离了人,但不能隔住心。”魏登芹积极通过微信群、朋友圈等分享科普中国文章、科普中国等官方科普防疫知识,为身边群众解答疫情咨询,宣传防疫知识,扎实履行好一个乡镇科协委员的责任。