当前位置:首页 >> 科苑随笔

抗击疫情 选择坚守

——记鄄城县李进士堂镇科协副主席、卫生院党支部书记、院长王飞

发布时间:2020-02-03    来源: 鄄城县科协    作者: 鄄城县科协    浏览次数:65

山东省鄄城县李进士堂镇科协副主席、卫生院党支部书记、院长王飞,在这场疫情防控阻击战中,他义无反顾的选择“逆”行,与全院医护人员并肩战斗,全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情,同事都称他为“最美逆行者”。

“作为一名共产党员,就应该冲锋在前”

疫情就是命令。2020新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延之时,在王飞的带领下,全院党员干部、医护人员迅速行动、全力以赴投入到这场没有硝烟的战场。王飞从疫情发生至今都一直日夜坚守在工作一线,成为一名勇敢“逆行”的勇士。

“作为一名共产党员,就应该冲锋在前,挺身而出,把危险留给自己,把安全留给别人。”在这次重大疫情和国家需要的时候,王飞挺身而出,不畏艰苦,勇挑重担。他是这样说的也是这样做的,用实际行动践行着共产党员的职责和担当,用青春和热血在李进士堂镇铸就了一道防控疫情的“铜墙铁壁”。

哪个人的生命不是只有一次,哪个人没有需要照料的父母、陪伴的爱人、呵护的儿女。但面对出其不意的天灾或人祸,总有一些人要挺身而出,以身涉险,义无反顾地冲在最前面。王飞首次接到冠状病毒的肺炎会议通知后,就马上给家中打电话,他说近段时间不能回家,家中的事情只能以后料理。随后,他全身心地投入到疫情防控工作中。离家虽然不远,他却很少回家,有时只能电话问候一下。由于十多天的日夜忙碌,他脸上的脓包更加厉害了,两眼通红,他让外科医生把脸上脓包穿刺引流后又继续投入了战斗,真是轻伤不下火线,展示了一名共产党员的责任担当、靓丽风采。

“为人民健康保驾护航,是一名科协人的责任担当”

责任重于泰山。王飞深知,作为一名医疗科技工作者,在危难面前,一举一动、一言一行都倍受关注。他充分发挥先锋模范作用,身先士卒,带领全院医护人员,时刻坚守第一线。在李进士堂镇每一个防控新型冠状病毒肺炎疫情检查点上,都能看到镇卫生院干部职工、医护人员奋战在前的身影,他们的神情是那么地坚定和专注,他们的检查是那么地认真和仔细,因为他们的心中时刻牢记着“决不让一辆不经消毒的车辆和一名不测量体温的人员进入李进士堂”的铮铮誓言。他们用实实在在的行动践行了医疗科技工作者的使命和担当。

王飞作为科协副主席,身体力行、冲锋在前,成为全院医疗工作者的“定心丸”和“标杆”。他身着防护服入村入户为武汉返乡人员测体温、流调、询问情况,高速路口检查站为过往车辆人员量体温、指导消毒、研判疫情动态,安排中医师连夜按照新冠病毒感染的肺炎诊疗方案第四版中药处方熬制中药汤剂1000余付,免费为辖区内60岁以上老年人、被居家隔离的医学观察对象、贫困人口、一线医疗技术人员等发放中药汤剂……到处都能看到他忙碌疲惫的身影。这样的工作画面,这样的院长、医护人员,这样的工作态度和精神,怎能不让人一次次心生感动,又怎能不让人一次次感到温暖和放心?

目前,王飞正带领全院党员干部、医护人员,团结一致,同舟共济,用实际行动践行着共产党员的责任和担当,践行着科技工作者的义务与使命,战斗在防控疫情阻击战的第一线。虽然很多人不知道他们是谁,但人们清楚地知道他们是为了谁。疫情一日不退,他们仍然要坚持战斗在防控疫情工作第一线。他们用自己的平凡之躯,为李进士堂镇人民群众的身体健康和生命安全筑起了一条牢不可破的坚强堡垒。