当前位置:首页 >> 科苑随笔

最美科技工作者尹秀英:医者仁心 守护生命

发布时间:2019-08-13    来源: 菏泽日报    作者: 郭阳阳    浏览次数:1607

“很抱歉,耽误了一些时间。”日前,在市第二人民医院会议室,记者见到了该院妇产科主任、主任医师尹秀英,为产妇做完手术后匆匆赶来的她,迎面的一个微笑和一句歉意,温柔又谦和。

今年57岁的尹秀英,1986年毕业后,便来到该院妇产科。从医33年来,她为四万多名产妇接生,为一万多名孕产妇实施过手术;她在本市率先开展了结肠代阴道成形术、小切口子宫切除术及经阴子宫肌瘤挖除术等各种微创技术,均取得了良好的临床效果,尤其在妇产科危急重症的处理方面积累了丰富的临床经验,让众多徘徊在生死边缘的产妇和婴儿转危为安。

今年1月,一名高龄产妇因不典型羊水栓塞造成凝血障碍,产后出现大出血。“这种病症比较容易出现误诊,而错过救治时机则更加危险。但尹主任根据产妇出血量异常等情况在第一时间作出了正确判断,指挥大家迅速展开治疗。经过10个小时的奋战,终于从‘死神’手中抢回了产妇的生命。”产房护士长郭广英回忆说。

“虽然毕业到现在一直从事妇产科临床工作,但感觉自己每天只要穿上白大褂,就像上满发条一样干劲十足。”尹秀英坦言道。

可就在今年年初,由于过度劳累导致身体免疫力下降,尹秀英得了面部神经炎。在院领导及同事的多番催促下,她才放下工作去治疗。但到了第二天,尹秀英全然不顾自己的病情,又走上了手术台去抢救一名危重的产妇。当大家都在劝其多休息时,她却说:“这都是小病,输点液就好了,你们不要把我当成病人看待。”

尹秀英是这么说的,也是这么做的。每天早上7点多,她必定会来病房巡诊;每天下班前,她都会去探望病人。不管刮风下雨,只要需要,她随叫随到。

在忙碌的工作中尹秀英不忘总结经验,做好科研工作。她撰写的《小水囊联合利凡诺用于中期妊娠引产观察》《利多卡因、阿托品宫颈注射对产程的影响》等十几篇论文发表在国家及省级核心杂志上,6项科研成果分别获省、市奖励。

在本科室,她较早地建立起了梯级“传、帮、带、教”制度,她率先垂范、毫无保留、倾囊传授,极大提升了年轻医师诊治急危重症患者的水平,打造出一支技术过硬的医疗团队。经她带出的十几名中青年医生已成为本院及其他医院妇产科的骨干力量。

“我就是一个平凡的医生,没有惊天动地的壮举,没有大红大紫的风光,就是在平凡的岗位上做着我的工作。”纵使尹秀英谦逊,但大家深知,她是不平凡的,她在平凡的岗位上奉献着自己的光和热,用自己伟大的责任心保护着病人的利益,用自己真诚的爱心点燃病人心中的温情。三十多年如一日,风里雨里无怨言,她用行动感动着一方百姓……

尹秀英