当前位置:首页 >> 科苑随笔

优秀科技人物王海明事迹介绍

发布时间:2018-08-08    来源: 市科协    作者: 市科协提供    浏览次数:831

王海明,男,汉族,中共党员,现任菏泽市林木保护站二级研究员,兼菏泽市野生动植物保护协会秘书长。

主要荣誉:

2008年2月,被菏泽市政府授予“全市林业先进工作者”;2009年9月,被菏泽市委、市政府授予“菏泽市第八批市级专业技术拔尖人才”;2009年12月,被省政府林业有害生物防控指挥部授予“全省美国白蛾防控工作先进个人”;2011年1月,被中国野生动物保护协会授予“斯巴鲁生态保护奖”;2011年2月,被菏泽市委、市政府授予“全市林业工作先进工作者”;2011年4月,被省政府林业有害生物防控指挥部、省林业厅授予“全省美国白蛾防控工作先进个人”;2011年5月,被省政府授予“山东省有突出贡献的中青年专家”;2012年3月,被国家森林病虫害防治总站授予“全国森防宣传工作先进个人”;2012年8月,被国家林业局授予“全国生态建设突出贡献奖先进个人”;2014年12月,被省政府林业有害生物防控指挥部、省林业厅授予“全省重大林业有害生物防控工作先进个人”;2014年12月,被菏泽市委、市政府授予“菏泽市第八批延期管理拔尖人才”;2015年12月,被省人社厅、省林业厅、省公务员局记三等功;2016年12月,被省科协授予“第六届山东科普奖”;2018年2月,被菏泽市政府授予“菏泽市重大科技贡献奖”。

主要事迹:

该同志自1985年7月毕业参加工作至今,一直在菏泽市林业局主要从事林业有害生物防治、野生动植物保护、湿地保护等多项工作,同时,立足生产搞好森保科研和科技推广工作。在这个平凡的岗位上,他就像一只不知疲倦的啄木鸟,护卫着森林,奉献着心血,为全市林业发展和生态建设做出了突出贡献,被誉为“平原森林的啄木鸟”。

在林业有害生物防治方面:该同志牢固树立事业第一的思想,不怕吃苦,乐于奉献,在事业发展中享受收获。30多年来,他始终坚持工作在一线,为及时掌握各种病虫的发生动态,强烈的事业心和责任感使他养成一个习惯,只要条件允许,他每天都会早起或利用周末时间,骑自行车到郊区林地里转转,一瓶水两个馒头成为饮食标配,蚊叮虫咬更是家常便饭,接触有毒昆虫,胳膊经常被挠烂,有时甚至有生命危险,为的就是掌握病虫害发生情况等第一手资料,为领导决策提供科学依据,并有的放矢地指导群众开展防治。该同志坚持边研究边推广的工作思路,积极开展美国白蛾、杨尺蠖等重大食叶害虫的研究与推广,积极试验并推广6HY-25型烟雾机防治杨尺蠖技术,取得了“烟到虫除”的良好效果,解决了林农多年想解决而未能解决的生产难题;策划并实施飞机防治和各种地面防治措施,工作积极主动,实地勘察、精心设计、慎重选药。由于监测到位、判断准确、会商及时,防治取得良好效果。2010年以来累计飞防美国白蛾、春尺蠖等重大林业有害生物1000余万亩次,直接经济效益9亿余元,实现了“有害不成灾、有情不暴发”的目标,巩固了绿化成果。

在森保科普宣传方面:该同志为保护绿色成果,倾心普及知识。为提高群众对森保工作重要性的认识,提高防治病虫害的能力,他想方设法通过各种渠道传播科普知识,无偿为群众提供防治技术服务,先后在《中国森防信息网》、《山东科技报》、《菏泽日报·农民之友》等媒体发表科普文章200余篇,在市广电局《金土地》、《农事新说》、《希望的田野》等栏目做节目100余期,系统地介绍各种病虫害的危害特点、发生规律、防治措施等。病虫害发生防治季节,他经常深入乡村开展送科技下乡活动,将防治技术送到田间地头,受到广大林农果农的广泛好评。

在野生动植物保护方面:野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,该同志积极致力于资源保护,主持完成全市陆生野生动物资源调查,大力普及保护知识,积极组织救护落难珍稀野生动物,严厉打击乱捕滥猎违法行为。30多年来,先后参与查处捕杀黄鼬、青蛙、鸟类等违法捕猎案80余起,及时进行曝光,使乱捕滥猎、非法收购鸟类及其它野生动物的现象大为收敛,有力地震慑了犯罪,教育了群众。同时先后救护白鹳、大天鹅、灰鹤、秃鹫、豹猫等珍禽珍兽200余只,及时组织放生或移送公园饲养,并组织放生青蛙12万余只,鸟类5万余只,有效地保护了我市的野生动植物资源,出现“鸟语声声林海绿”的喜人景象,成为我省首获“斯巴鲁生态保护奖”的先进个人。

在湿地保护方面:湿地被誉为“地球之肾”,湿地保护是一项新兴事业,目前全社会还普遍缺乏保护意识,该同志采取循序渐进式,遵循“认识湿地—探究湿地—宣传湿地—保护湿地”的认知过程,通过举办专题讲座、开展“世界湿地日”主题宣传活动、印发明白纸等多种形式,广泛宣传,提高了社会公众的湿地保护意识,使广大市民认识到湿地保护对于人类生存和经济社会发展的重大意义。通过大力推进湿地保护与恢复,对全市湿地资源实施抢救性保护,加快湿地公园建设力度,全市现已建立湿地公园14处,其中国家级4处、省级10处,湿地面积减少和功能退化的趋势得到有效遏制,湿地的生态、经济和社会效益得到了充分发挥。

在森保科研和科技推广方面:共完成科研成果21项,其中获省科技进步三等奖4项,省职工优秀创新成果三等奖1项,市科技进步一等奖6项。在省级以上科技刊物发表论文38篇,其中国际级3篇、国家级20篇,著作1部。编制大型项目可行性研究报告12篇。

在受表彰方面:30多年来,先后荣获几十项荣誉称号,除上述所列,还荣获“全省科技先锋”、“全省林业科技工作先进个人”、“全省科协系统宣传工作先进个人”、“菏泽市优秀科技工作者”、“菏泽市科协系统先进工作者、“首届菏泽市十大工程师”、“全市三下乡工作先进个人”、“菏泽市直机关优秀共产党员”等荣誉称号。2012年9月,作为全国林业科技工作先进个人,光荣地出席了全国林业科技奖励大会,受到时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉的亲切接见;2015年8月,被菏泽市委、市政府选拔为全市5名“科学赶超”重大典型之一,市委宣传部组织多家媒体进行了采访报道。2017年7月7日,《山东科技报》第12版“科技先锋”版块,以《王海明:悠悠三十载 无悔“啄木鸟”》为题,对其事迹进行了专题报道。作为“菏泽市重大科技贡献奖”获得者,2018年3月5日,《菏泽日报》第一版以“绿色卫士的无悔人生”为题、2018年3月1日,《牡丹晚报》第7版以“守护花城林海的菏泽啄木鸟”为题,对其事迹进行了大篇幅报道。

2018年2月王海明在全市科学技术奖励大会上发言