当前位置: >> 科学普及 >> 科普天地

病毒不断变异,五一能放心玩吗?官方回应

发布时间:2021-04-25    来源: 科普中国    作者: 科普部    浏览次数:876

4月27日,重庆报告发现1例自印度输入的确诊病例。据报道,印度单日确诊病例连日突破30万例,而且出现了新冠病毒的双突变毒株,令人禁不住担心突变病毒会不会入侵我国?

据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。

在外防输入、内防反弹压力增大的情况下,五一假期将迎来出游高峰。公众能不能放心出行?如何做好常态化防控工作?4月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请多部门负责人回应老百姓关心的问题。

病毒不断变异,能不能“以不变应万变”?

当前,亚洲部分国家疫情快速上升,敲响了“新冠疫情防控远远没有结束”的警钟,但在中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友看来,尽管病毒不断变异,阻断传播是“以不变应万变”的有效手段。

“新冠疫情的防控具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。”吴尊友说,部分城市也检测到印度变异毒株,但无论怎么变异,人类都能够阻断其传播,只要能阻断这种毒株的传播,就能阻止变异毒株的流行,阻断流行又可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。

吴尊友强调,常态化防控策略是我国自新冠流行以来确定的基本防控策略,一直坚持到现在,这也是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。“五一”期间、“五一”以后仍会继续坚持实施常态化防控的各项措施。

近一段时间外防输入的病例在增加,之所以能够控制好,得益于投入了大量的人力、物力严防死守,使我国保持疫情形势良好的总体局面。

“提醒大家,还要始终绷紧疫情防控这根弦,我们每个人都要坚持常态化防控措施,我们个人的各项防护措施的落实,才能继续维持好良好的形势。”吴尊友说。

绷紧防控的弦,怎样才能畅玩?

始终绷紧疫情防控的弦,是不是意味着不能畅快的玩了?

吴尊友举了一个例子:比方一个健康的人,在无症状感染者到的那个地点前15分钟到达,无症状感染者到达时他在15分钟前已经离开了,以后又没有再次和无症状感染者发生过任何的时空接触,像这样就没有必要进行隔离。

“科学防控、精准施策,就是要具体问题具体分析。”吴尊友说。

那么,五一旅行如何畅快玩耍?

吴尊友建议,出行前一定要做好合理安排,注意个人防护,常态化防控措施一定要落实到位,在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,常通风,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液。他特别强调,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动。

文化旅游部市场管理司一级巡视员李健也特别强调,对疫情中高风险地区,仍然是暂停各类聚集性群众文化活动,对低风险地区,则是根据当地的疫情防控要求,适当调整人数规模,做好应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

此外,如果旅行期间出现异常,要就地就医诊治,如果医生判定这种异常是一过性的、轻微的、不需要特殊处理的,可以继续观察。如果医生判定这种异常比较严重,需要终止旅行的,一定要听从医生的意见,取消原来的旅行计划。如果医生判定这种异常情况可能是传染病,包括可能是新冠,在这样的情况下,一定要服从医务人员的安排,进行及时处置。

“不打烊”,五一也能接种疫苗

截至4月28日24时,全国累计报告接种新冠疫苗2亿4390.5万剂次,其中55%为近一个月接种。也就是说,近一个月内全国接种新冠疫苗超过1.32亿剂次。

“五一”假期期间,全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”。北京市西城区月坛社区卫生服务中心主任杜雪平介绍,五一”节假日期间,基层医疗卫生服务机构正常接种新冠肺炎疫苗,基层医疗卫生机构会科学统筹合理安排接种工作。

她提醒,在接种过程中,不要扎堆聊天,要戴口罩、一米线排队。现场会有医务工作者解答各种接种问题,核对每一位接种者身份证信息以确保接种工作的安全有序。同时,为老年人设立了绿色通道、预约等服务,部分接种点现场也会配备控制慢性病和抢救的药品种类,尽可能为群众提供便利和安全保障。

◎ 科技日报记者 张佳星

来源:科技日报 文中图片由科技日报记者张佳星拍摄

编辑:王宇

审核:王小龙

终审:何屹

内容转自:科普中国