当前位置: >> 科学普及 >> 科普天地

治疗高血压时,老年高血压患者要注意,低压值太低容易诱发疾病

发布时间:2021-04-15    来源: 科普中国    作者: 科普部    浏览次数:867

有位老年朋友跟华子说,他治疗高血压,如果把高压降到130mmHg,在晚上睡觉的时候就会感觉胸口闷痛,如果高压降到140mmHg,晚上睡觉胸口就不会痛,这是怎么一回事?

华子问他低压是多少?他说自己高压偏高,但低压偏低,高压在140mmHg的时间,低压在60mmHg左右,高压降到130mmHg的时候,低压大概在55mmHg。华子点点头告诉他,他出现胸口闷痛的原因很可能就是因为低压过低了,以他的情况,应当保持一个相对高些的血压值。

一、老年人的低压为什么偏低血压中的高压(收缩压),指心脏收缩泵血时,血液对大动脉血管壁的压力。如果大动脉硬化,弹性下降,心脏泵血的阻力就会加大,高压就会升高。

血压中的低压(舒张压),指心脏舒张时,大动脉弹性回缩,大动脉壁对血液产生的压力,可以继续推动血液流向外周小动脉。硬化的大动脉弹性不足,所以低压下降。

老年人的大动脉硬化程度高,所以老年性高血压的特点,就是高压升高,低压不变或是稍低。

二、低压是心脏给自己供血的压力心脏一刻不停地跳动,为全身各器官组织输送血液,它自身对血液也有很大的需求。但是在心脏收缩的时候,心肌会挤压心脏上的冠状动脉,此时冠状动脉内的血流量会减少,当心脏处于舒张期时,冠状动脉不受挤压,才会获得较多的血液供应。

心脏舒张期的血液流动,依靠低压产生的推力。而老年高血压患者的大动脉硬化,弹性不足,回缩乏力,低压偏低,就可能影响心脏的供血。一般来说,当低压低于60mmHg时,就会使心肌的血液灌注量减少。

低压过低有什么危害呢?

在夜间人体血压自然规律也会降低,如果低压再偏低,就容易造成心肌供血不足,诱发心绞痛。如果长期心肌得不到充足的血液,会加速高血压心脏病的进展,各种心血管疾病都可能加速恶化,进展为心力衰竭。

当心肌缺血时,可能会造成冠脉动脉收缩和痉挛,导致冠状动脉中不稳定的粥样硬化斑块破溃,诱使血小板聚集形成血栓,造成心肌梗死。长期的心肌缺血,会影响心脏电生理,有可能发生致命的心律失常,引起猝死。

三、老年高血压患者要“盯住”低压我国现在的高血压诊断标准为140/90mmHg,血压推荐控制目标为130/80mmHg。但这个指标只是对一般人群而言,对于老年高血压患者,尤其是低压偏低的人群,血压控制的目标要因人而异。

在降压治疗的时候,在降低高压的同时还要“盯住”低压,尽量将低压保持在60mmHg以上。不过有些老年人对较低的低压耐受性较强,在低压降至更低时也不会出现明显的缺血症状,也可以适当放松至55mmHg。如果对较低的低压耐受性差,把高压维持在150~160mmHg也可以接受。

总结一下,治疗高血压的时候,应当尽量把血压值控制在标准范围内。但是对于老年高血压患者来说,如果原本的低压水平就比较低,强行把高压降至标准血压时,低压就有可能过低出现危险,所以在降压过程中,应“盯住”低压值,把低压保持到60mmHg以上。我是药师华子,欢迎关注我,分享更多健康知识。

来源:科普中国