当前位置: >> 科学普及 >> 科普天地

吃饭时喝酒,肝癌风险高!中国慢病研究

发布时间:2021-03-15    来源: 科普中国    作者: 科普部    浏览次数:862

酒精早已被认定为致癌物。美国癌症学会指出,饮酒至少与7种癌症有关,包括口腔癌、咽癌、喉癌、肝癌、食道癌、结直肠癌、乳腺癌等。

2月26日,中国慢性病前瞻性研究协作组发表的一项分析结果进一步证实,饮酒会增加多种癌症风险,每天都喝酒、吃饭时喝酒以及酒精耐受性低的人喝酒,风险更高。

研究者发现,在当前规律喝酒的男士中,饮酒量与食道癌、口腔和咽喉癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌、肺癌发生风险呈正相关。

每周喝280 g酒精时,食道癌、口腔和咽喉癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌、肺癌发生风险分别增加98%、74%、52%、19%、60%、25%;从不吸烟和已经戒烟的人喝酒时,癌症风险相似。

校正总酒精摄入量后,每天喝酒的男士食道癌发生风险明显高于非每日喝酒者,而吃饭时喝酒的男士肝癌风险高。

对于喝酒后脸红的男士来说,食道癌和肺癌风险明显高于喝酒后不脸红的男士。

在男性中,7%的癌症病例归因于饮酒。

美国癌症学会建议,每日饮酒量女性不能超过1份(1份含14 g酒精),男性不能超过2份。由于证据表明,即便少量饮酒也会增加乳腺癌等癌症的发生风险,因此,为了预防癌症,不建议饮酒。

中国慢性病前瞻性研究于2004-2008年从全国十个不同区域纳入51.2万多名30~79岁的成年人,随访10年期间,26 961人确诊癌症。

该研究中,33%的男士报告规律饮酒,即至少每周喝一次酒。女士中仅2%规律饮酒,该人群中饮酒与癌症风险无明确关联。

来源:Alcohol drinking and risks of total and site-specific cancers in China: a 10-year prospective study of 0.5 million adults. Int J Cancer, 2021 Feb 26.

内容来自:科普中国