当前位置:首页 >> 县区动态

【单县】2020年全国科普日活动在单县龙王庙镇王寨村举行

发布时间:2020-09-15    来源: 单县科协    作者: 付娆    浏览次数:295

9月12日,单县科协联合单县科技馆、单县中医院、单县新时代文明实践科普志愿服务队在单县龙王庙镇王寨村举行了2020年全国科普日“六个一”活动。活动内容丰富多彩、形式多样,赢得了群众的一致好评。

一是开展“一场义诊”活动。“义诊”小组由单县中医院内、外科四位医护人员组成。义诊现场,医护人员耐心细致地为群众解答身体健康有关问题,倡导大家养成良好生活习惯,树立健康生活理念。

二是同吃一碗暖意水饺。为弘扬“孝善文化”,发扬爱老敬老良好社会公德,新时代文明实践科普服务队组织志愿者们为村里60余位75岁以上老人举办了饺子宴。志愿者们在欢声笑语中和面、调馅、擀皮,将一个个皮薄馅多的饺子下进了沸腾的锅里。老人们团坐在一起,吃着热乎乎的水饺聊家常、诉心声,现场暖意融融。

三是共享一份中秋月饼。本次活动时间临近中秋佳节,县科协为参加饺子宴的老人们带来了可口的中秋月饼,提前祝老人们中秋阖家团圆,家庭美满。

四是进行一场温馨对话。夜晚,单县科协主席谢启创、王寨村两委班子成员与村民们围坐在一起,谈科普、聊家常,听取村民们对乡村治理的意见,交流日常生活中遇到的难题,现场气氛融洽,欢笑声不绝于耳,散发着浓浓的民生情怀。

五是阅读一本科普图书。单县科协以科普大篷车为载体,搭载科普展板和大量农业、养生类科普书籍、宣传资料,现场摆放科普展板30余块,发放科普书籍500余册、科普宣传资料1000余份。通过活动的开展,向群众分享了科普知识,营造了全民爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

六是观赏一场科普电影。单县科协聚焦脱贫攻坚、健康科普等方面,精挑细选农作物种植疾病预防、中医养生等科普影片,利用科普大篷车搭载了电脑、投影仪、幕布、音响等器材,为群众播放一部部科普视频,用生动形象的方式为群众普及科学知识,弘扬科学精神,展现科学价值。

下一步,单县科协将继续开展全国科普日系列活动,充分激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质提升,决胜全面小康,践行科技为民。