当前位置:首页 >> 科协资讯

菏泽市有才光皮木瓜科研所揭牌成立

发布时间:2019-01-28    来源: 学会部    作者: 周保华    浏览次数:471

1月25日,菏泽市有才光皮木瓜科研所揭牌成立仪式在定陶区冉堌镇举行。菏泽市科协党组成员、副主席刘朝霞,市林业局党组副书记周长革共同为该研究所揭牌。仪式结束后,举行了以“探索木瓜科技创新路径,促进菏泽木瓜产业发展”为主题的全市木瓜科技研讨会。

木瓜有着独特的观赏、食用、药用、保健价值,自2013年被确立为菏泽市市树以来,木瓜种植、木瓜加工、木瓜文化等得到了不断发展。目前,菏泽木瓜种植面积达到近3万亩,2018年木瓜产业产值超过3亿元,集种植、加工、文化为一体的特色木瓜产业格局正在形成。特别是定陶区冉堌镇建设的千亩木瓜园,将成为北方地区最大的木瓜基地,并依托木瓜基地开展科研、加工、旅游、休闲,带动木瓜一二三产业的融合发展,促进当地乡村振兴。

为助力木瓜产业发展,菏泽市科协借助创新驱动助力工程实施有利契机,充分发挥高校科协、市级学会专家资源优势,在人才、智力等方面为木瓜产业发展提供支持。在本次活动中,菏泽市林业局二级研究员、市林业专家委员会主任、市木瓜协会秘书长吴全宇,菏泽市林业局研究员、市园艺学会秘书长樊庆军,菏泽学院农业与生物工程学院副教授李秀伟,菏泽学院农业与生物工程学院副教授王俊刚博士,菏泽市牡丹区科协副主席冯春贤被聘为特聘专家。

菏泽市有才光皮木瓜科研所成立后,将同其他科研机构一道,共同肩负起木瓜科技创新、基地建设、技术服务等任务,开展创新链和产业链精准对接,推动更多的科研成果转移转化,促进木瓜领域技术突破和产业发展。

活动现场