当前位置:首页 >> 科协资讯

院士专家齐聚菏泽 把脉中药产业发展 ——首届菏泽中药产业发展论坛成功举办

发布时间:2018-09-28    来源: 学会部    作者: 周保华    浏览次数:2267

9月27日,首届菏泽中药产业发展论坛成功举办。中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦等16位院士专家、8位知名药企负责人出席论坛,为菏泽中药产业把脉问诊,共商创新发展大计。国家中医药管理局科技司副司长孙丽英出席并致辞,菏泽市副市长曹升灵主持论坛,各县区分管负责同志、政府相关部门负责人,菏泽市药品生产企业、中药材规模种植企业负责人及技术研发人员等150余人参加论坛。本次论坛以“现代中药和中药现代化”为主题,由菏泽市科协、市食品药品监督管理局、市卫生和计划生育委员会承办,并得到中国科协支持,被列入2018年度创新驱动助力工程示范项目活动内容之一。

孙丽英在致辞中指出,振兴中医药是一项极其重要的基础性工作,传承、弘扬、保护、发展中医药文化,是一项事关中华文化繁荣昌盛的战略性课题,需要各级政府部门、各位专家学者、各位企业家及全社会共同努力,以更有力的措施推动中医药技术创新和产品创新,让中医药更好地满足人类健康需要,为造福全人类作出更大贡献。

黄璐琦院士作主旨演讲,北京大学教授、世嘉研究中心副主任周亚伟,河南大学药学院教授周玉新,广药集团大健康板块办公室主任、广州王老吉投资有限公司总经理张永涛分别在论坛上作报告。各位专家教授从不同侧面论述了传统中药技术理论、中药的传承发展、现代中药标准化建设、弘扬中药文化的主要任务,特别是结合实例和菏泽实际,讲解了中药材种植现代化、中药经典名方复方制剂的开发研究、中药饮片传承与创新发展的思路,回答了如何将当地特色资源转化为大产品的现实问题,对菏泽中药产业向大健康产业转型发展具有很强的指导意义。

论坛的举办,为菏泽市中药产业发展带来了难得的机遇,将有力推动菏泽中药产业健康有序发展,加快提质增效、转型升级步伐。